2008年03月09日

神名備@西日暮里

■今日のラーメン

中華そば 735円「西日暮里」

ほぼ1年ぶりの訪問。
中華そばは新メニュー。「神名備」らしいクリアなスープ。鶏ガラベースであっさりしているが、味わい深い。面は中細で低加水。角切りのはんぺんと卵焼きが入っていた。
1月から値上げしていた(いつもの醤油ラーメンは840円!)
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2008年03月08日

大勝軒 大塚店@大塚

■今日のラーメン

中華そば 700円 ビール 700円「大勝軒 大塚店」

最近また週1のペースに戻ってきている。
開店間もない時間の、スープの香りが好きなのだ。魚介と肉の独特な、大勝軒の香りは、結構体になじんできている。
ラーメンには、香りも非常に大切だということだろう。
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2008年03月06日

ラーメン富士丸@志茂

■今日のラーメン

富士丸ラーメン 700円 ビール×2 700円「ラーメン富士丸」

182回目の訪問。
この店は、二郎系の中でもとりわけ量が多いことで有名。ラーメンができるとカウンターの上に置いてくれるのだが、そこからカウンターに降ろすにが、結構たいへんだ。とにかく山盛りになっているので、私も最初の頃は、よくスープをこぼした。
今日も隣のお客が全部増しを頼んだので、それこそ富士山のように野菜が山盛りになっていて、案の定降ろすときに派手にスープをこぼしていた。しかもカウンターは微妙に斜めになっているので、こぼれたスープは手前にこぼれてズボンを汚していた。
常連はちゃんと最初からおしぼりを置いておいて、こぼれるのを防ぐ…。
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2008年03月05日

はじめ@西日暮里

■今日のラーメン

煮干そば 680円「はじめ」

「TETSU」の夜の部の店。
魚臭さが出るぎりぎりまで追求した味で、煮干好きにはたまらない。比較的さらさらのスープは、動物系の素材を使っていないのだとか。
麺は細麺だが、しっかりとしたコシがある。
チャーシューは小ぶりのが二きれ、柔らかい。あとの具はメンマにわかめ、なるとなど。今度はつけめんが食べたい。
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お茶の水、大勝軒@小川町

■今日のラーメン

中華そば 650円「お茶の水、大勝軒」

かつての東池袋大勝軒の味をもっともよく再現している店の一つ。
素材を旨みをとことん出し尽くした出汁。そして噛むと旨味がはっきり分かる太麺。それはかすかな甘みさえある。
ただ、チャーシューだけは、ももではなくバラだった。
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2008年03月03日

ラーメン むろや@新宿御苑前

■今日のラーメン

つけめん(並盛) 700円 缶ビール 350円「ラーメン むろや」

一年ぶりの訪問。
麺は太縮れ麺で固めに茹でてある。つけ汁は動物系より魚介系が勝っていているが濃度はしっかりある。脂はそれほど多くなく、じっくり旨さを堪能できる。ただ場所が新宿御苑前と四谷三丁目の間にあり、不便だ。
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2008年03月01日

大勝軒 大塚店@大塚

■今日のラーメン
中華そば 700円 ビール 600円「大勝軒 大塚店」

321回目。
いつもながら出汁がよく利いた美味しいスープ。大勝軒の中では、1、2を争うと思う。
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2008年02月28日

麺屋ボッケもん 池袋西口店@池袋

■今日のラーメン

ガッツリラーメン 600円「麺屋ボッケもん 池袋西口店」

二郎風のラーメン。ただ、スープは背脂はあるものの、出汁はあまりきいていない。麺も太麺の平打ち。一応二郎風にごわごわした食感になっている。野菜はほとんどもやし。トッピングのにんにくは量が多い。
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2008年02月27日

さぶちゃん@神保町

■今日のラーメン

半ちゃんらーめん 650円「さぶちゃん」

“半チャンラーメン”の元祖の店。2年ぶりの訪問になるが、味もおやじさんも店の雰囲気も全然変わっていない。

しょうがのきいたシンプルな醤油味のスープに、細麺。甘く煮られたメンマ、しっかりしたもも肉のチャーシュー、濃いめの味つけのチャーハン。何もかもが時間が止まったかのように変わらない旨さだ。値段もこのご時世に、実にリーズナブルだ。こういう店は、いつもでも残っていて欲しい。
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2008年02月26日

東池袋大勝軒@東池袋

■今日のラーメン

特製もりそば 700円「東池袋大勝軒」

平日はさすがに行列は少なくなっているが、やはり並んではいる。
もりそばは、つけ汁が少し醤油がちだった。
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