2008年04月10日

麺屋武蔵 武骨@上野

■今日のラーメン

黒武骨ら〜麺 730円「麺屋武蔵 武骨」

さすが武蔵で豚骨でありながら独特の臭みはなく旨みを引き出している。麺はもっちりした太麺。チャーシューは角煮のようなボリュームのあるバラ。
4年ぶりに訪れたが、味のブレはなかった。
(4月21日から値上げの掲示があった)


麺屋武蔵 武骨
東京都台東区上野6-7-3
TEL.03-3834-6528
11:30〜21:00
休み:無
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2008年04月09日

麺家 一正@新宿

■今日のラーメン

鶏そば 800円「麺家 一正」

メインメニューはらー麺(720円)で家系ラーメンと銘打っている。
食べたのは鶏そばで、どうしても「大喜」と比べてしまうのだが、まあ、雲泥の差というしかない。スープは一応塩味のあっさりだが、雑味があり、インパクトもない。麺は細縮れで柔らかめのゆで加減。具は蒸し鶏、ホウレン草など。でも、期待しなければ、そうまずくもないが、それならこの値段はないだろう。


麺家 一正
東京都新宿区新宿3-17-11
TEL.03-3352-3753
11:00〜24:15・日11:00〜23:00
休み:無
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2008年04月07日

七福神 高田馬場店@高田馬場

■今日のラーメン

ラーメン 680円 ビール中ビン 500円「七福神 高田馬場店」

東池大勝軒系列のお店。夜遅かったが、何とかスープは品質を保っていた。最近の大勝軒系列のへたなお店だと、乳化が進みすぎて大勝軒のスープではなくなっているのだが、なかなか感心(^^
麺はいまいちだけど、昔の大勝軒の味やふんいきを彷彿とさせる。こういう亜流店のほうが、かえって元の味を保っているのかもしれない。


七福神 高田馬場店
東京都新宿区西早稲田3-28-1
TEL.03-3202-0861
休み:無
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2008年04月06日

もちもちの木 新宿店@新宿

■今日のラーメン

中華そば(小) 650円 ビール 500円「もちもちの木 新宿店」

表面を脂の膜がおおって、熱々のまま最後まで食べられる。魚系の風味たっぷりのスープは永福町の大勝軒に似ているかもしれない。スープにはたっぷり魚粉が入っている。
麺は細め、でも味わいがある。
柔らかいチャーシューに穂先メンマと具にもこだわりが感じられる。


もちもちの木 新宿店
東京都新宿区西新宿7-7-25
TEL.03-3368-1751
11:30〜22:00
休み:無
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2008年04月05日

麺舗 十六@要町

■今日のラーメン

つけそば(2.5) 680円 ビール 500円「麺舗 十六」

さすがに土曜日は、行列が長かった。
相変わらずのもちもち太麺とここでしか食べられない独特のつけ汁。豚肉の旨味がたっぷり出て、それでいて魚介とのWスープで脂っぽくない。

麺舗 十六
東京都豊島区池袋3-6-8
TEL.─
10:30〜15:30
休み:日、祝
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2008年04月04日

自家製中華ソバ べんてん@高田馬場

■今日のラーメン

つけめん 750円 ビール 500円「自家製中華ソバ べんてん」

七福神の弁天は女性だが、この「べんてん」は男性っぽい野太い味。濃厚なつけ汁に、小麦の味がしっかりする太麺。昔から大好きで、行列してでもどうしても食べたくなる味だ。これだけ有名で流行っている店なのに、支店展開をしないところもいい。


自家製中華ソバ べんてん
東京都豊島区高田3-10-21
TEL.03-3208-3790
10:45〜14:30、16:30〜21:00頃
土祝10:45〜16:00
休み:日
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2008年04月02日

支那麺 竹子@本郷三丁目

■今日のラーメン

支那麺 600円「支那麺 竹子」

銀座の「はしご」に似たメニュー揃え。担々麺が売りのようだ。
支那麺は極細麺にあっさりした鶏ガラ醤油スープ。挽肉と高菜(?)を炒めたものとネギが乗るだけのシンプルなもの。半ライスがサービスでつくところも「はしご」に似ている。
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2008年04月01日

つけ麺屋 両国ごんろく 水道橋店@水道橋

■今日のラーメン

つけ麺(中盛)「つけ麺屋 両国ごんろく 水道橋店」

甘みと酸味が強いつけ汁に、もちもちの太麺。「やすべえ」スタイル。並盛、中盛、大盛でも値段が変わらないので、たっぷり食べたいときには重宝するだろう。
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2008年03月31日

啜処 灰汁美@池袋

■今日のラーメン

汁そば(並) 700円 生ビール 450円「啜処 灰汁美」

いわゆる魚介豚骨のスープだが、濃度はあまりなくさっぱりしている。麺は太麺で味わいがある。チャーシューは炙りでこだわりが感じられる。
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2008年03月30日

支那そば 温洲軒@四谷三丁目

■今日のラーメン

支那そば 550円 チャーハン 700円「支那そば 温洲軒」

典型的な東京醤油ラーメン。しかし、シンプルな具(チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ)で成立しているのは、バランスがいいのだろう。麺は細縮れ麺。チャーシューはバラ。チャーハンも塩味控えめのやさしい味。
posted by mog525 at 12:52| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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